Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум
Арника горная

  Арника горная – многолетнее растение, высотой до 1 м. Корневище горизонтально разветвленное, длиной до 15 см, с многочисленными нитевидными корнями. Цветки желтые. Плоды грязно-серого цвета, цилиндрические, суженные к основанию. Заготовку растений делают во время цветения в июне-июле. Соцветия срезают у самого основания. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении 10-12 дней. Во время сушки сырье периодически ворошить не рекомендуется, для того чтобы корзинки не рассыпались. Хранится сырье в течение 2 лет. Настаивают на спирте или воде 7 дней.
   Цветки арники оказывают кровоостанавливающее действие. В малых дозах препа-раты из цветков производят тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших – противосудорожное действие. Препараты из арники применяют внутрь при гипертонии, стенокардии, сердечной слабости, атеросклерозе.
Настойка из цветков арники изготовляется из измельченных цветков на 70% спир-те в пропорции 1:10. Настойка представляет собой жидкость бурого цвета, горького вкуса. Настойку используют в количестве 30-40 капель на один прием до еды 2-3 раза в день.
   Настой из цветков арники делают в пропорции 1:20. Применяют внутрь по столо-вой ложке 3 раза в день. Показания к использованию те же, что для настойки.
При передозировке, препаратов из арники предназначенных для приема внутрь, могут возникать судороги в конечностях, озноб, одышка, рвота, тошнота. Также могут появиться расстройства функции сердечно-сосудистой системы, упадок сердечной деятельности.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение