Главная
Строительство
Все о бане
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум
Щитовидная железа

   Почему баня издавна считалась частью культурной традиции многих народов, в том числе славянских – на этот вопрос люди ответили еще десятки столетий назад. О том, как банная терапия влияет на важные системы человеческого организма можно прочитать в древнейшем лечебнике, писанном во времена Киевской Руси внучкой Владимира Мономаха. Считалось, что с помощью хорошей бани можно победить многие недуги, а в борьбе с простудами этот метод один из лучших. Однако использовать парение в качестве лечебной процедуры нужно осторожно, ведь в зависимости от конкретного заболевания, следует выбирать и температурный режим, и методику парения. Разумный подход предполагает, что перед тем, как заниматься народной медициной, желающий оздоровления обязательно проконсультируется с врачом, а в идеале все банные процедуры будут проходить под контролем специалиста. Это застрахует от возможных неприятных последствий в результате чрезмерного пребывания в бане. 
   Известно, что банные процедуры хороши в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одной частью человеческого организма, на которую могут благотворно повлиять регулярные походы в баню является эндокринная система. Обычно, независимо от того, что именно происходит снаружи, показатели состояния внутренней среды человеческого организма остаются неизменной и незыблемой константой – на них сложно повлиять. Но это реально, если использовать банную терапию. Баня изменит состав отдельных жидкостей в организме, количество эритроцитов и лейкоцитов немного увеличится, так же начнет лучше сворачиваться кровь. Анаболическое воздействие на организм от пребывания в парилке заключается в повышенном синтезе белка. Кроме того, окислительные процессы в тканях ускоряются, а показатели артериальной крови так же сдвигается в кислом направлении.
   Если щитовидная железа увеличена или эндокринолог диагностировал зоб, о горячих процедурах придется забыть на время лечения, так же, как отказаться от походов в солярий или долгих прогулок по пляжу. Перегрев для ослабленной щитовидной железы очень опасен, кроме того, может спровоцировать развитие нежелательных опухолей. Те, кто не могут отказаться от удовольствия, могут попытаться снизить риск, снизив температуру в парилке. Так же голова должна быть защищена шапочкой, а волосы – непременно оставаться сухими. Влажные полотенца лучше убрать, желательно, чтобы и все тело было сухим. Гораздо легче перенести пребывание, заходя в парилку, когда печь уже выключена, но помещение достаточно прогрето, а так же находясь в лежачем положении. Народная медицина – понятие неоднозначное. То, как именно повлияют описанные манипуляции на организм и не окажутся ли губительными предугадать сложно. А потому подобные эксперименты разумнее отложить до тех времен, когда проблемы со щитовидной железой устранятся. В противном случае ответственность за собственное здоровье человек несет сам. Помимо тех, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, баня нежелательна для имеющих варикозное расширение вен и болезни сердца.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение