Ржаной квас (белый)
Ингредиенты:

    * Мука ржаная — 300 г
    * Вода (кипяток) — 3 л
    * Сахар (или мед) — 100 г
    * Изюм — 50 г
    * Мята (листья + листья смородины, хрен - по желанию )
    * Закваска — 1 стак.

 Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить сахар или мед, при желании - листья мяты, смородины и хрен.
 В остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
 После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение