Сухарный квас

Рецепт 1

Состав: 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.

Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Затем бутылки с квасом закупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
Подобный квас предпочитали посетители купеческого клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2024 Пользовательское соглашение