Лекция 10

Начинаем разговор о современной парилке и бане

Ну а теперь давайте, наконец, зададимся вопросом, к которому мы неуклонно и методично шли и который многие уже себе не раз задали, читая все, что было написано ранее:

Если человек в русской паровой бане комфортно чувствует себя при 50 градусах и достаточно высокой влажности воздуха и также комфортно чувствует себя при 90 градусах и очень низкой влажности воздуха, то между этими двумя крайними кондициями должно быть еще очень много сочетаний влажность-температура, при которых наше тело будет ощущать себя очень комфортно, и этих кондиций, очевидно, не так трудно достичь и в русской паровой бане, и в финской суховоздушной, подняв или опустив не особо хитрыми способами температуру и, соответственно, понизив или подняв влажность воздуха. Каковы же будут особенности такой парилки, и какая получится баня в этих промежутных кондициях?
Совершенно очевидно, что нам не придется особо фантазировать, чтобы понять, какая получится парилка в диапазоне температур от 60 до 80 градусов. Можно смело сказать, что в настоящее время 99 бань из 100 в силу целого ряда причин, которые мы постараемся понять, пользуют именно такие кондиции. Более того, именно эта баня с именно этими кондициями в силу причин, которые мы рассмотрели в самом начале нашего цикла бесед, сейчас именуется, как единственно русская. Правильно этот или неправильно? Хорошо или плохо? В любом случае это результат объективного процесса развития бани. И мы сейчас попробуем проанализировать этот объективный путь развития бани, по крайней мере, в нашей стране, чтобы понять, к чему мы пришли в 21 веке и как это называть.

Итак, еще раз вспомним нашу банную историю. Зародившись в старолохматые времена на севере Европы, как баня "по-черному", к началу 20 века баня переросла в баню "по-белому" и в русскую паровую баню, которую мы с вами уже рассмотрели. Баня "по-черному", как весьма и весьма пожароопасная конструкция, постепенно и повсеместно вытиснилась русской паровой баней, по крайней мере, в городах, и к 1917 году достигла своего, так сказать, апогея.. Ну а дальше революция, разруха, голод, война, опять разруха, опять голод и, наконец, развитОй социализм. К чему мы пришли, знают многие - то, что было построено до 1917 года, все было уже разрушено, а чтобы построить новую русскую паровую баню нужен был лес, бревна, печник и кирпич. Ни того, ни другого, ни третьего в эпоху развитого социализма не осталось, по крайней мере, доступным подавляющему большинству тех, кто хотел и стремился построить себе свою собственную баню. Что осталось? Еще не сгнившие сараи, дармовой металл, коего было разбросано по стране, как грязи, и из креативных специалистов самым доступным оказался... сварщик. Началась эра специалистов-виртуозов, которые из подручных металлических средств ваяли чудо-печи, которые, будучи поставленными в переделанные и кое-как залатанные сараи, в мгновение ока нагревали атмосферу явно уже не до 50 градусов, зато очень быстро, а если поддать на камни воды, то получалась чем не баня? Более того, получалась весьма приятная по кондициям парилка, которая десятилетиями совершенствовалась, плодилась и множилась до тех пор, пока не рухнул социализм, а вместе с ним и железный занавес.
Занавес рухнул и на наши необозримые банные просторы хлынула что? Правильно, находящаяся на пике популярности и коммерческого успеха во всем мире финская суховоздушная сауна со всей своей, уже набравшей гигантскую мощь, индустрией. На смену нашим самопальным железкам пришли железки импортные на смену нашим 80 градусам и веникам пришли "ихние" суховоздушные 90-100 и выше. Все стало круто, красиво и цивильно, как в Европе. Но тяга русских людей к своей бане оказалась, к счастью, трудноискоренимой, и наш народ с потрясающим упорством начал приспосабливать буржуйские печки и наши клоны буржуйских печек к тем кондициям, которые к началу 90-х стали в умах подавляющего большинства любителей и пользователей бань остались единственно правильной и единственно "русской" баней. Как? Все прекрасно знают, как. Недотапливать, закрывать экраном, совершать разные шаманские пляски с бубном, но в большинстве случаев, не имея никаких знаний и опыта, просто слепо верить продавцу печек и буковкам в инструкции, которые утверждают, что если ручку повернуть вправо, то в вашей парилке будет "сауна", а если влево то "русская баня".
Резюмируя вышесказанное, мы видим, что с массовым приходом железных печей, которые не уже могли обеспечить кондиции русской паровой бани, большинство русских людей, все-таки, еще не хотело свыкаться с теми самыми суховоздушными кондициями, на которые были рассчитаны эти печи и, таким образом, совершенно по_ленински, назрела революционная ситуация, в результате которой родился тот самый консенсус, которого к началу 21 века и обозвали "русской баней", так как ничего другого уже не осталось и, соответственно, не осталось ничего для сомнений и раздумий выбора, что именно надо называть и считать "русской баней". Но это все история и слова, а теперь давайте попробуем разобраться с точки зрения уже имеющихся у нас знаний по русской парилке и суховоздушной сауне, каковы же объективные и особенности рассматриваемых кондиций, и каковы, соответственно, особенности парения и в целом банных процедур в этих кондициях.

Итак, начнем двигаться сначала от русской паровой бани. Мы знаем, что стартовыми кондициями русской парилки являются 50 градусов и достаточно высокая влажность, близкая к влажности воздуха на улице. Такие кондиции в парилке переносятся абсолютно легко и совершенно комфортно. Это позволят нам также легко и с ощущением невероятного комфорта и наслаждения переносить кратковременно нагнетание на наше тело сильно перегретого пара с очень высокой температурой и влажностью, в чем, собственно, и заключается смысл парения в русской парилке. Если в такой парилке начать повышать температуру и при этом не предпринимать никаких мер к уменьшению влажности, то уже при 65 градусах телом будет ощущаться невероятно сильный и уже некомфортный жар. Еще раз напомню при довольно высокой влажности, т.е. когда веник совершенно не пересыхает. Очевидно, что создавать пирог перегретого пара под потолком и нагнетать его при таких условиях на тело парящегося совершенно невозможно - такого жара уже не вынесет ни один человек, но... Есть одно интересное "но" в этом процессе. Если при 65 градусах и высокой влажности не накидывать воды и не делать пирог пара под потолком, а начать просто парить человека веником, нагнетая на тело просто влажный и нагретый до 65 градусов воздух парилки, его ощущения будут весьма интересными. Жар от нагнетания такого воздуха, конечно, не чувствуется, но все равно от взмаха веником ощущается прилив тепла, хотя и при 65 градусах не очень сильного. При этом возникает желание чуть-чуть подбавить температуры. Если это сделать, догнать температуру до примерно 70 градусов, то тело, если оставить влажность высокой, как для русской парилки, чувствует непереносимый жар. Но если чуть проветрить парилку и относительно немного снизить влажность до тех пор, пока при 70 градусах тело не начнет ощущать переносимый и комфортный жар, то при обхаживании тела веником в таких кондициях, разумеется, конечно, без всякого пирога, просто нагнетанием на тело 70-градусного воздуха, тело ощущает прилив сильно жара, который, как мы с вами изучали на первых беседах, вызван тем, что при быстром движении горячего и сухого воздуха вдоль тела, наша кожа просто физически не в состоянии быстро испарить с себя пот так, чтобы очень быстро и эффективно охладить себя. То есть кожа начинает нагреваться, вызывая ощущение именно горячего парения.
Далее у многих напрашивается резонный вопрос - а если сделать 80 градусов? При 80 градусах эффект ощущения жара от взмаха веником будет еще сильнее, но здесь возникает другое "но". Чтобы наше тело комфортно чувствовало себя при 80 градусах, нам необходимо еще сильнее снижать влажность в парилке. Влажность при этом надо снижать так, что веник в таких кондициях, если его просто положить на полок, пересыхает за минуту. Если же начать им делать взмахи, то листья высыхают за 2-3 взмаха. При этом нужно постоянно держать под рукой запарник и постоянно окунать в него веник, но при этом, работая таким веником, мы начинаем повышать влажность в самой парилке, которая после нескольких минут парения уже начинает ощущаться, как труднопереносимая. Надо сказать, что данные кондиции и способ парения в настоящее время очень распространены и очень многие испытали его на себе. Так есть ли в данной ситуации выход? Да, конечно, и их придумано великое множество. Мы пока не будем перебирать их подробно. Просто сделаем первый интересный вывод:

в температурном диапазоне от 70 до 80 градусов при соответствующем уровне комфортной влажности можно париться веником, однако основа этого парения принципиально отличается от парения в русской паровой бане. Суть парения веником при вышеуказанных кондициях заключается в нагнетании на тело быстрой струи горячего воздуха из парилки.

Ну а теперь попробуем прийти к нашим кондициям с другого полюса - суховоздушного. В суховоздушке при 90 градусах и низкой влажности наше тело успевает нормально испарять пот и тем самым охлаждать себя до полного ощущения комфорта. Если в такой парилке попробовать парить себя мокрым веником, то ничего кроме ожога и дискомфорта мы не получим. Если же попробовать охладить суховоздушную парилку до 80 градусов, постов выключив или перестав топить печь, то, войдя в нее при низкой влажности воздуха, нам будет откровенно холодно. Но, стоит заткнуть вентиляционные отверстия и плеснуть на камни воды, сразу становится теплеее, потом жарче, потом еще жарче. Если продолжать плескать воду на камни можно очень быстро создать при тех же 80 градусах абсолютно невыносимые кондиции. Но если поддавать немного, то даже в суховоздушной сауне можно создать условия для парения веником, о которых мы только что говорили. Конечно, очевидно, что в классической суховоздушной сауне такие кондиции долго поддерживать невозможно, так как воздух будет стремиться к пересушиванию, а температура либо к перегреву, либо к охлаждению, но мы пока на этом не будем останавливаться, а подведем некоторые итоги наше короткой беседы. Итак:

  1. В парилке при температуре от 70 до 80 градусов и при соответствующей комфортной влажности возможно парение веником. 
  2. Парение веником при вышеназванных кондициях принципиально отличается от такового в русской паровой бане. 
  3. Суть парения при 70-80 градусах - нагнетание на тело быстрого потока нагретого воздуха. 
  4. Парилка с такими кондициями - самая распространенная на сегодняшний день в нашей стране. 
  5. В силу множества объективных причин для достижения таких кондиций используются исключительно металлические печи с открытой каменкой.

На следующей лекции мы начнем разговор названиях и сделаем одно принципиально важное открытие, которое позволит нам все расставить на свои места и создать правильную и хорошую парилку 21 века.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение